ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA GASIFICADA A
BASE DE STEVIA
DESCRIPCIÓN GENERAL
El proceso
de producción de bebidas gaseosas en su esencia es sencillo, aunque involucra
etapas que requieren un extensivo cuidado en su desarrollo. En términos
globales el proceso se lleva a cabo como se describe a continuación.
Con el
agua tratada se elabora el jarabe simple que es una mezcla de agua y azúcar
refinada. El jarabe es pasado a través del filtro prensa de placas verticales
con telas filtrantes y ayuda filtro, con el fin de retirar impurezas que traiga
el azúcar. Una vez certificado que el jarabe simple cumple con los requisitos
de calidad, se envía a la sala de jarabes donde es almacenado en los tanques
destinados para tal propósito y se le
adicionan los concentrados y preservativos, dependiendo del tipo de producto
que se vaya a elaborar. Posteriormente se analizan sus características
organolépticas y fisicoquímicas, y al pasar estas pruebas de control está listo
para ser utilizado en el proceso de carbonatación y posterior embotellado. En
algunas plantas del país, la bebida carbonatada se pasteuriza, esto con el
ánimo de higienizar y preservarla, sin tener que agregar preservativos.
ETAPAS DEL PROCESO
El proceso
de producción consiste de cuatro etapas:
·
Preparación de los jarabes
·
Proceso de carbonatación y refrigeración
·
Envasado y tapado
Almacenamiento EQUIPOS DEL PROCESO.
Los equipos utilizados en el proceso de elaboración de bebidas
gaseosas, al igual que los utilizados en cualquier tipo de industria, depende
del tipo de proceso que se desarrolle, además dependen de la relación que
mantengan con la materia prima que se esté
procesando; dependiendo de esto, los equipos se clasifican como equipos
medulares y periféricos.
·
Equipos medulares.
·
Equipos periféricos
Equipos
medulares: Los equipos medulares, son aquellos que mantienen relación directas con las materias primas, y que
además de esto transforman sus condiciones iníciales. Los equipos medulares en
la fabricación de bebidas gaseosas se nombran a continuación, siguiendo el orden
en el cual se encuentran en el proceso.
-
Tanques de mezcla
-
Filtro de malla.
-
Filtro prensa.
-
Carbonatador.
Tanques de
mezcla: Son tanques de acero inoxidable con tapa provistos de un agitador
y de un tubo lateral, cuya función es indicar por medio de la altura el volumen
del tanque. Las dimensiones y el número de tanques que se utilicen, dependen de
la producción de la planta y del tamaño de sus instalaciones.
Filtro de malla:
Generalmente, antes de que el jarabe simple se lleve al filtro prensa, se hace
pasar por un filtro de mallas, el cual tiene como finalidad retirar los sólidos
de gran tamaño que vengan de la mezcla denominada jarabe simple. El filtro de
mallas consiste básicamente en una malla metálica (20 mesh) en la cual se
separan los sólidos.
Carbonatador:
Cuando
se desea definir los equipos carbonatadores, es necesario tener en cuenta todos
los factores que afectan el proceso. En todos los tipos carbonatadores, es
necesario emplear presiones más altas que la requerida para el volumen de gas necesario
en cada bebida, debido esto a la eficiencia de los equipos y a las
perdidas mecánicas durante la operación.
Existen en el mercado equipos que sólo cumplen la función de carbonatación, a
estos equipos se les debe suministrar agua enfriada suficientemente. También se
encuentran equipos que combinan las dos operaciones.
Si por diseño de producción la cantidad de CO2 que se requiere es
mayor que la dada por un sólo cilindro, se puede utilizar un sistema múltiple; básicamente este sistema consiste
en una serie de cilindros conectados a un cabezal "manifold" y
dividido en dos grupos de trabajo independientes a cada lado. En el sistema de
baja presión, el Co2 se almacena en forma líquida a 18 ºC y 300 Psig en tanques
acondicionados con aislamiento (Poliuretano, lana de vidrio) y refrigeración.
La capacidad de los tanques de almacenamiento varía según necesidad de 6 a 12
toneladas. En general este sistema consta de las siguientes partes:
-
Tanque. Construido de acero especial.
-
Aislamiento.
-
Refrigerador.
-
Vaporizador.
Instrumentación de control y medición. El instrumento de medición
y control consta de un medidor de co2, un manómetro, control eléctrico,
válvulas de alivio y seguridad.
Carbonatador Mojonnier. El carbo-enfriador Mojonnier es un equipo
qué consta de un preenfriador de agua, desaireador y carbonatador. El agua
entra inicialmente al preenfriador, es distribuida a placas verticales donde se
entra y pierde la mayor parte del aire disuelto. De aquí pasa al proporcionador
en donde se mezcla con el jarabe; a continuación esta mezcla se envía al carboenfriador en donde se enfría a la
temperatura requerida (alrededor de 36 "F ó 2.2°C ) y se carbonata.
Equipos
periféricos. Los equipos periféricos son aquellos equipos que aunque
intervienen en el proceso, no cambian las condiciones de los productos. Los
equipos periféricos más comúnmente utilizados en la elaboración de bebidas
gaseosas se son:
-
Refriqeradores.
-
Calderas.
-
Lavadora de botellas.
MAQUINA
Carbonatadora
MATERIA PRIMA
1.
Jarabe:
Ø
Limón
Ø
Stevia
Ø
Benzoato de sodio
Ø
Ácido cítrico
2.
Enfriamiento:
Ø Hielo frape
3.
Carbonatación:
Ø Gas carbónico
1.
Elaboración de jarabe:
ü Primero se pesa la stevia y se mide la
cantidad de limón y agua tratada indicada.
ü Se mezcla la stevia con el limón y el agua
tratada.
2.
Elaboración de la bebida:
ü Se mezcla del jarabe con el agua tratada.
3.
Proceso en maquina
ü Para que la bebida se pueda gasificar se debe
cumplir con dos condiciones importantes:
ü Baja temperatura
ü Alta presión
ü Para lograr las condiciones anteriores la
gaseosa pasa por los siguientes procesos.
Sistema de enfriamiento
La bebida antes de entrar al sistema de enfriamiento
entra a una temperatura aproximada de 24°c-26°c al salir debe ser de 4°c -6°c
El sistema de
enfriamiento consta termómetros y un depósito de 3L en el cual está contenida
una tubería en espiral de acero inoxidable por donde pasara la bebida. Se
enfriara usando hielo frape el cual será vertido en el depósito controladamente
sin dañar la tubería.
Bomba de fuerza
La bebida una vez
fría pasara por una bomba de fuerza de 1hp el cual le dará la presión
necesitada.
Carbonatación
Cumplida estas dos
condiciones la bebida entra a la carbonatadora la cual le dará el CO2
necesitado, obteniéndose finalmente la gaseosa.
La carbonatadora
estará conectada a la bomba y al tanque de CO2.
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